Онлайн

Цены вверх. Какова реальная стоимость проезда в общественном транспорте

13:14, 26 октября 2018

За проезд платим все больше, но до сих пор не знаем, куда идут эти деньги и почему мы продолжаем ездить в старых и опасных маршрутках, трамваях, троллейбусах. «Главная тема» спросит об этом и у министра инфраструктуры, и у представителя власти.

10-летняя Настя зашла в автобус, чтобы доехать до бассейна на тренировку. Через минуту водитель вдруг резко затормозил и ... Водитель без всяких объяснений выгнал девочку из автобуса. Покинул одну посреди дороги, закрыл двери и уехал.

Настя оказалась на незнакомой улице. Она не понимала, почему ее выгнали, и где она сейчас.

Чем 10-летняя девочка мешала водителю маршрутки? И что делать, если вас или вашего ребенка без объяснений выгоняют из общественного транспорта?

Настя живет в Киеве с мамой, папой и старшим братом. Она – надежда украинского спорта. В свои 10 лет девочка успела выиграть несколько соревнований по плаванию.

Настя ходит на плавание уже четыре года. Тренируется каждый день, и постоянно ездит к бассейну одним и тем же маршрутом. Но каждый раз она со страхом ждет – выгонит ли ее водитель из автобуса или нет. Дело в том, что девочка имеет право не платить за проезд. Она льготник. Потому что почти ничего не слышит...

Настя, как и ее старший брат Андрей, с детства носит слуховой аппарат. Парень навсегда потерял слух после тяжелой формы отита, а девочка не слышит с рождения. Чтобы Настя и Андрей быстрее и лучше адаптировались к жизни, родители отдали их в спортивные секции.

Поэтому брат с сестрой каждый день ездят на тренировки. А это – минимум пять поездок в автобусах в день. Утром с пересадкой добираются в школу, потом едут в свой спортзал, а вечером отправляются домой, и снова с двумя пересадками. Если бы не льготы, ежемесячно семья тратила бы на дорогу 2500 грн.

Льготный проезд – спасение для семьи. Но за право пользоваться им Андрею и Насте приходится постоянно бороться.

В тот день Настя проиграла в этой борьбе. Она, как всегда после школы, села в автобус, чтобы добраться до бассейна. Но девочка не доехала даже до следующей остановки.

Водитель не обращал ни на наличие удостоверения, ни на малый возраст девочки, ни на то, что она остается посреди города одна. Настя очень испугалась, и когда вышла из автобуса, поняла, что не знает, где находится. И тогда у ребенка началась истерика.

Когда Настя позвонила, Наталья ехала в автобусе на другом конце города. Дочь громко плакала в трубку и ничего не могла сказать, ведь разговаривает преимущественно жестами...

Хорошо, что в современных телефонах есть видеосвязь. Немного успокоившись, Настя перезвонила Наталии, и поняв, где именно высадили ее ребенка, провела ее с помощью видеосвязи до следующей остановке. А сама уже думала, как разыскать водителя, который выбросил ее особого ребенка посреди дороги. Она знала, почему он так сделал. Ведь ее детей часто не пускают к автобусам, потому что у водителей якобы лимит на перевозку льготников. И терпение женщины лопнуло. Как она отомстила водителю? И сколько на самом деле льготников можно перевозить за один рейс?

Оправдано ли растут цены на проезд в общественном транспорте? Как вас обманывают кондукторы в автобусах и троллейбусах? Будут ли предоставлять льготы на проезд живыми деньгами? О каких скрытых услугах, заложенных в билет, вы не знали? Есть ли у водителей общественного транспорта ограничения на перевозку льготников? Так называемый «лимит на льготников»? Что делать, если вы пострадали из-за неисправной маршрутки? Исчезнут ли с дорог маршрутки и частные перевозчики?

Ответы на все эти вопросы вы получите уже в это воскресенье, 28 октября, в общественно-резонансном проекте «Главная тема» в 20:00 на телеканале «Украина».

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь