Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Д/ф «Зомби-2. Промывка мозгов» / Новости
реклама
ср, 21 ноября, 17:19 4073

Авторитеты могут делать людей жестокими – выводы исследования

Фото: osobista.in.ua

Вполне адекватные взрослые люди могут в своих поступках зайти неизвестно на сколько далеко. Все зависит от авторитета, указаниям которого они следуют. К таким выводам пришел психолог из Йельского университета Стэнли Милгрэм после экспериментов, которые он описал в 1963 году в статье "Покорение: исследование поведения".

В своем эксперименте Милгрем пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нем была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять "руководителю" (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задачи, несмотря на сильные страдания, причиненные другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актеру).

Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря моральные страдания и сильный внутренний конфликт.

Исходя из выводов исследования можно дать объяснение тому, как авторитеты в обществе достигают покорности обычных граждан, как оказывают сильное давление на граждан и контролируют их поведение.

Больше о том, какие приемы авторитеты используют для воздействия на массовое сознание узнаете  24 ноября в 21.00 на телеканале "Украина", где состоится премьера уникального исследовательского проекта "Зомби-2. Промывка мозгов", над созданием которого работала творческая группа документалистов – Илларион Павлюк, Владимир Рыбась и Олег Рогожа. 

Проект "Зомби-2. Промывка мозгов" продемонстрирует, какие основные манипуляционные приемы могут привести к подсознательному выполнению действий, выходящих за нормы морали, как работают технологии агрессивного убеждения и как противодействовать им.

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости