Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пт, 11 октября, 11:36 6264

Ангина: как распознать и лечить

Узнайте главные признаки ангины и чем она опасна.

Одно из самых распространенных заболеваний холодного период – ангина. Многие напрасно «недооценивают» опасность этой болезни, а ведь она может нести множество осложнений и последствий. Как распознать у себя или близких ангину и как лечить инфекционное заболевание, расскажем далее.

Ангина (острый тонзиллит)  – острое инфекционное воспаление небных миндалин (гланд). Небные миндалины являются очень специфическими органами, они одновременно  относятся к органам иммунной системы, и защищают весь организм человека, в первую очередь, от бактерий, а также от грибков и вирусов, но в счет своего месторасположения, относятся и к органам ротоглотки.

Воспаление миндалин или ангина – это не просто простуда. Это общее инфекционное заболевание, которое может быть опасно своими осложнениями и требует специального лечения.

Как распознать ангину

Ангина сопровождается следующими признаками:

  • Боль в горле при глотании.
  • Боль может отдаваться в ушах.
  • Ощущение сухости в горле, першение.    
  • Повышение температуры тела (от незначительной до 39−40 ºС).    
  • Нарушение общего состояния (слабость, сонливость, озноб, головная боль). 
  • Увеличение лимфоузлов (под нижней челюстью и ближе к шее) и их болезненность при ощупывании.   
  • Изменение миндалин (можно увидеть при их осмотре).

Ангина: как распознать и лечить

фото: pexels

Чем опасна ангина

Наиболее опасна ангина своими осложнениями, которые возникают, как правило, при отсутствии или неправильном лечении ангины, при несоблюдении постельного режима, наличии хронических заболеваний почек, ревматизма, при частых диетах, нервном и физическом истощении, иммунодефиците, непролеченном хроническом тонзиллите.

Осложнения от ангины:

  • Гнойные осложнения – абсцесс миндалины, менингит (воспаление оболочек мозга), инфекционно-токсический шок, сепсис.
  • Гломерулонефрит (острое или хроническое воспаление).
  • Ревматизм (хроническое заболевание с поражением клапанов сердца (нередко приводящее в будущем к операции на сердце), воспалением мышцы сердца, суставов, почек).

Если гнойные осложнения являются острыми и требуют немедленного лечения в хирургическом стационаре, то гломерулонефрит и ревматизм могут возникнуть через 3−4 недели после ангины и даже могут начаться незаметно, если не наблюдаться у терапевта. И тогда, как правило, их выявляют уже на той стадии, когда сформировался порок сердца или почечная недостаточность.

Как лечить ангину

Самое главное, сразу же вызовите врача и ни в коем случае не занимайтесь самолечением, поскольку ангина чревата своими опасными осложнениями. Ангину, как говорится, надо вылежать. То есть, самое первое в лечении ангины – постельный режим и консультация терапевта.

Чаще всего ангина имеет бактериальный характер, поэтому для ее лечения терапевт подберет наиболее подходящий антибиотик (как правило, пенициллинового ряда) в той дозе, которая необходима для лечения именно данной формы ангины. Вместе с антибиотиками обычно назначаются и препараты для профилактики дисбактериоза.

Также необходимо полоскать горло не менее 5−6 раз в день раствором соды с солью и 2−3 каплями йода или отваром ромашки и шалфея или растворами хлоргексидина, рассасывать таблетки и леденцы, брызгать горло спреями. Больным ангиной показано обильное теплое питье (чай, молоко, компот) и поливитамины.

Узнайте также, как распознать и лечить грипп и помните, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Узнайте о главных методах профилактики от гриппа и простуды и не болейте.

Смотрите сюжет о разнице между разными видами гриппа и как от них защититься:


 

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости