Онлайн

Американский бизнесмен обанкротился, отдав $8 млрд на благотворительность

В 2012 Фини решил выделить на пенсию $2 млн, а остальные средства - раздать.

Александра Красновская Александра Красновская
11:30, 18 сентября 2020

фото: Getty Images

Американский бизнесмен, сооснователь всемирно известной сети магазинов беспошлинной торговли Duty Free Shoppers Чак Фини обанкротился, отдав все свое состояние на благотворительность.

Как пишет Forbes, за последние 40 лет он анонимно перечислил благотворительным организациям, университетам и фондам более $8 млрд и повлиял на жизнь людей по всему миру.

Он жертвовал средства для того, чтобы вернуть мир в Северную Ирландию, улучшить систему здравоохранения Вьетнама и превратил заброшенный остров Рузвельта в высокотехнологичный центр. Больше всего средств, почти 1 миллиард долларов, Фини отдал Корнеллскому университету, который сам закончил. Еще 2,7 миллиарда ушли на другие учебные заведения, более 870 миллионов долларов ― на поддержку прав человека и социальные изменения, 62 миллиона долларов ― на различные грантовые программы, которые, в том числе, боролись за отмену смертной казни в США.

В 2012 году он решил выделить на пенсию себе и жене около 2 миллионов долларов, а остальные средства ─ раздать. Вместе с женой бывший миллиардер живет в скромной квартире в Сан-Франциско.

Чак Фини начал развивать Duty Free Shoppers с конца 50-х годов. Тайно он передал свою долю в компании фонду Atlantic Philanthropies, через который и отдавал деньги на благотворительность анонимно.

В конце 90-х он продал свою долю в Duty Free, из-за юридических процедур он был вынужден раскрыть свои финансовые операции — тогда мир и узнал о его благотворительной деятельности. Forbes даже назвал Фини Джеймсом Бондом от благотворительности.

Меценат отмечает — «веселее отдавать, пока ты жив, чем когда ты уже мертв».

Напомним, что Американский актер Кирк Дуглас, который скончался 6 февраля в возрасте 103 лет, оставил своих детей без наследства., $50 млн из наследства актера будут переведены в Фонд Дугласа, который более 60 лет занимается помощью нуждающимся, а оставшиеся $11 млн Дуглас завещал распределить между неприбыльными организациями, опекаемыми им при жизни.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь