Онлайн
Здоровье

Аллергия на амброзию: признаки и лечение

Как распознать аллергию на амброзию и как от нее избавиться

21:40, 19 мая 2020

Аллергия на амброзию

фото: depositphotos

Теплая пора года несет с собой не только приятные моменты жизни в виде солнца, фруктов и цветов, но также таит подводные камни. Речь пойдет об аллергии, в частности на цветение амброзии. Этот неприглядный с виду зеленый сорняк способен изрядно подпортить жизнь аллергикам. Как проявляется аллергия на амброзию и чем от нее можно избавиться, читайте в нашей статье.

Время активного цветения амброзии приходится как раз на лето, точнее – на конец июля, весь август и длится до середины сентября.

Читай также
Аллергия на солнце – миф или реальность: симптомы и лечение

Аллергия на солнце – миф или реальность: симптомы и лечение

Смотрите видео, как преодолеть аллергию на амброзию:

Признаки аллергии на амброзию

Симптомы этой аллергии схожи с простудой или же с другими подобными случаями. Развивается риноконъюнктивит, когда течет из носа, краснеют и слезятся глаза, беспокоят приступы чихания, насморка, одышки.

Могут появиться высыпания на коже, дерматиты, зуд.

Кроме того, могут начаться приступы удушья, что свидетельствует об обострении бронхиальной астмы.

Более серьезная вещь – отек Квинке, когда отекают слизистые оболочки полости рта, языка и верхних дыхательных путей. Это опасно для жизни и требует незамедлительного вмешательства врачей.

Чаще всего проявление аллергии наступает в течение первых суток контакта с амброзией, но иногда может затянуться и на 1-2 недели.

Чем лечить аллергию на амброзию

Чтобы уменьшить неприятные симптомы от аллергии на амброзию, врачи рекомендуют промывать глаза и нос после прогулки, а также мыть руки и регулярно делать влажную уборку.

Нельзя игнорировать симптомы аллергии и надеяться на то, что она сама пройдет. Если вы стали жертвой этого сорняка, то с каждым разом сила его воздействия на ваш организм будет усугубляться.

Наиболее эффективный способ лечения аллергии на амброзию – это антигистаминные препараты. Делаются они на основе цетиризина, фексофенадина, кларитина и т.д. При этом противоаллергические средства постоянно совершенствуются.

Если же эти лекарства не приносят облегчения, тогда прибегают к помощи гормональных средств. Они имеют местное действие, к примеру, капли в глаза, спрей в нос или ингалятор для легких. Поэтому системных проявлений, которых так опасаются аллергики, они не вызовут. Главное – применять их в рекомендуемых дозировках.

Однако все эти средства имеют временное действие и работают, пока их принимают. Но через год, в следующий сезон цветения амброзии, вся процедура будет повторяться. Полностью излечиться от аллергии на амброзию невозможно, но реально сделать так, чтобы она отступила хотя бы несколько лет.

Для этого нужно пройти курс специфической иммунотерапии. Ее проводят специалисты-аллергологи в межприступный период – с конца осени до начала весны. Суть ее заключается в том, что пациенту вводится препарат, содержащий заниженную дозу аллергена – как раз такую, которую осилит иммунитет.

Курс длится от нескольких месяцев до полугода. В результате организм тренируется и в следующий период цветения амброзии становится менее чувствительным к ее пыльце.

Читайте, как уберечь себя от обострения аллергии летом.

Вам также будет интересно, как защитить свои легкие в период изоляции.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь