Онлайн
Здоровье

Аллергия или пищевая непереносимость: как различить недуги

Эти две проблемы не являются тождественными. Узнайте, в чем их разница

13:03, 2 мая 2019

фото: pexels

Часто можно встретить высказывания, будто пищевая непереносимость какого-то продукта  − это то же самое, что и аллергия. На самом деле, это не так.

Аллергия −  это сбой в работе иммунной системы, когда какие-то раздражители «вмешиваются» в её работу и та не справляется.

Пищевая непереносимость – это о работе непосредственно желудочно−кишечного тракта, когда иммунитет вполне нормально функционирует. Например, непереносимость молочных продуктов может быть связана с дефицитом в организме фермента, которые их расщепляет −  лактазы.

Симптомы пищевой непереносимости

Она проявляется в виде дискомфорта в животе, дисбактериоза, вздутия, запоров или диареи, повышение или понижения сахара в крови. Конечно, продукты, которые плохо переваривает организм лучше не употреблять – они не принесут пользы.

Это первые симптомы непереносимости продуктов, за ними могут последовать упадок сил и набор лишнего веса. Стоит отметить, что этим тоже отличается пищевая непереносимость от аллергии. Аллергия проявляется сразу, в то время как пищевая непереносимость может носить длительное время скрытый характер. «Непереносимые» продукты могут долгое время «бродить» по организму, нанося ему вред и делая заболевания хроническими. К таким относится, например, экземы, мигрень, артрит, запоры и наличие лишнего веса.

фото: pexels

Как понять по симптомах аллергию и пищевую непереносимость?

Порой эти недуги очень сложно разграничить. Правда, есть несколько признаков, по которым можно все−таки определить проблему:

  • Аллергия проявляется от маленького количества продукта. Иногда хватит только почувствовать запах или пустить на рецепторы продукт, как уже проявляется реакция.
  • Аллергия не лечится за несколько месяцев, она может быть с человеком всю жизнь. Пищевую непереносимость можно значительно смягчить, если исключить продукт-«агрессор» из рациона на несколько месяцев, а затем употреблять его в умеренных количествах и подконтрольно.
  • Расстройство желудка – это чаще всего о пищевой непереносимости, а зуд, покраснение, чихание, удушье – об аллергии.

Берегите себя и будьте здоровы.

Читайте также
Тренды обуви: сезон весна-лето 2019 (фото)

Тренды обуви: сезон весна-лето 2019 (фото)

Смотрите видео: простые и действенные советы похудения

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina 

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь