Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Т/с "Отважные" / Новости
реклама
пт, 20 марта, 10:32 1954

8 признаков того, что вы находитесь в отношениях «жертва-тиран»

Узнайте, как распознать нездоровые отношения, которые впоследствии могут обратиться настоящим домашним насилием.

Тема насилия и «нездоровых» отношений поднимается всё чаще, приоткрывая завесу того, о чём принято замалчивать. Несмотря на это для многих людей тема остаётся настолько болезненной, что люди привыкают и продолжают жить с этим дальше. 

В 2019 году вышел закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», который не только ужесточил меры наказания и увеличения степени ответственности насильников, но и позволил многим найти в себе смелость и победить страх. Тем не менее, когда человек находится в самом эпицентре этой ситуации - он не знает как действовать и кажется, будто выхода нет.

В апреле состоится главная сериальная премьера этой весны - сериал «Отважные», который является совместным проектом FILM.ua Group и телеканала «Украина». «Отважные» - это история о четырёх героинях, которые работают в специальном подразделении полиции и помогают детям, женщинам и мужчинам, страдающим от побоев, различных проявлений тирании и насилия в семье. Кроме захватывающей детективной линии зрители сериала увидят, как можно реально противодействовать домашнему насилию.

Однако не всегда насилие может быть явным, и не всегда оно относится к отношениям «мужчина-женщина». Давайте разберёмся, каким может быть насилие и по каким неочевидным признакам его можно распознать. 

Насилие может быть физическим, эмоциональным и экономическим. В отношениях, в которых развивается любого вида насилие, всегда есть тот, кто является тираном, и тот, кто является жертвой. 

«Насильник – это невротик с садистическими наклонностями, которые он стремиться реализовать в безопасной для себя закрытой обстановке в рамках семьи. У мужчины такого типа существует потребность властвовать и унижать. Именно эти ощущения приносят ему наибольшее эмоциональное удовлетворение. Он повышает чувство собственной значимости за счет унижения другого человека (как правило, более слабого). Также многие насильники, эмоционально и физически унижая партнёра,  испытывают высший пик сексуального возбуждения» - говорит эксперт программы «Говорить Україна» кандидат психологических наук и психотерапевт Рыхальская Елена.

Очень часто в такого рода отношениях образуется психологическая зависимость, которая протекает и развивается на подсознательном уровне у обоих. Психологическая зависимость внутренне подпитывает как тирана, так и жертву, однако совершенно по-разному. 

  • Вас чрезмерно критикуют. Этот человек (тиран) смотрит на мир с позиции: «Со мной всё в порядке, а со всеми остальными - нет». Такой человек никогда не осознает свою проблему и не подумает, что это с ним что-то не так. Он никогда не обратиться к психологу, потому что в его картине мира - другие не правы.
  • Вас словесно унижают, недооценивают, делают шутливые замечания в контексте обесценивания. 
  • Если речь идёт о вашем партнёре или муже, то тревожным знаком должны для вас стать его комментарии в адрес других женщин, критика в адрес коллег, знакомых, подруг, в том числе и ваших.
  • Он проявляет неадекватную ревность, стремится к полному контролю вашего времени и внимания. 
  • Ваши личные границы нарушены. Человек пытается запретить вам самостоятельно принимать решения, выбирать, контролирует ваши интересы, круг общения. 
  • Если речь идёт о мужчине, для вас также тревожным "звонком" будет, если он негативно высказывается в адрес своих бывших девушек, жен. Каждому из нас кто-то когда-то мог причинить боль. Однако, если вы заметили тенденцию, что мужчина проявляет некую озлобленность, эмоционально преувеличивает поступки его бывших - вам стоит проявить бдительность.
  • Вас пытаются финансово контролировать и создают созависимость. Вас могут шантажировать деньгами, и это не всегда проявляется в жестокой форме. 
  • Если речь идёт о мужчине, то показателем могут быть его отношения с матерью. Любая крайность является признаком. У него могут быть очень плохие отношения с матерью, вплоть до судебных расправ, либо же идеальные. В последнем случае мама является для него эталоном всего и он безоговорочно её слушается.

фото: depositphotos

Смотрите премьеру сериала «Отважные» в апреле!

Полезные советы, которые помогут наладить отношения:

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости