Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
ср, 8 мая, 13:16 2056

8 и 9 мая в Украине: как отмечать памятные дни и что будет происходить в стране

Узнайте, что вспоминают в дни 8 и 9 мая.

8 и 9 мая в Украине

фото: pixabay

В Украине сегодня не все понимают: что  отмечают 8-го мая, а что 9-го – мая. Давайте попробуем разобраться.

8 и 9 мая в Украине

8 и 9 мая – дни связаны с победой и примирением. С 2015 года в Украине нет такого праздника как просто «День победы», который мы когда-то позаимствовали из Советского Союза.

В апреле 2015 года Верховной Радой Украины был принят закон № 2539 «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 гг.» в рамках украинского закона о декоммунизации.  В документе также отмечено, что «с целью чествования памяти всех жертв Второй мировой войны 1939-1945 годов», в Украине 8 мая отмечается как День памяти и примирения.

Что с 9-ым мая?

Ещё в 2004 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой 8 и 9 мая считаются днями памяти и примирения. Стоит отметить, что одним из авторов резолюции была и Украина.

Относительно Украины, то на сегодняшний день официальной информации об отмене или переносе праздника 9 мая в Украине нет. Так, 9 мая остается официальным праздником и выходным днем в Украине.

8 и 9 мая в Украине

фото: pixabay

Праздники «победы» в Европе

День победы над нацизмом в Европе празднуют по-разному.  Так, в Польше 8 мая  -Национальный праздник победы и свободы, в  в Латвии отмечают День победы над нацизмом и день памяти жертв Второй мировой войны, в Норвегии  же – День ветеранов. Во Франции и Чехии День победы 8 мая выходной день, так как День победы.

Это не значит не почитать память погибших

Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», принятый Верховной Радой в 2015 году запретил публично использовать символику коммунистического и нацистского тоталитарных режимов.

Но это вовсе не означает и не предусматривает того, что мы не будем поминать героев, которые сражались с тоталитаризмом и погибших на войне. Они всегда будут в нашей памяти.

Как будут чтить память

Так, в каждом населенном пункте Украины есть своя обширная программа проведения дней памяти над погибшими на войне.

Законом предусмотрено, что в эти дни у Вечного огня, могил Неизвестного солдата и Неизвестного матроса устанавливается почетный караул.

Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне

фото: pixabay

8 мая по всей стране пройдет акция «Первая минута мира». Начало в 22:00, в Киеве в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне при участии президента Петра Порошенко. Пройдет эта акция и в областных и районных центрах страны. Во время неё будут чтить минутой молчания память погибших во Второй мировой войне, возложат цветы к памятникам и мемориалам.

В Киеве 9 мая в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне состоятся поминальный реквием «Память» и молебен за мир в Украине. Подобные события пройдут по всей Украине.

9 мая, в День победы над нацизмом во Второй мировой войне, новости «Сегодня» на телеканале «Украина» готовят парное ведение выпусков – из киевской студии и студии в Берлине у Бранденбургских ворот и Бундестага.

Все детали смотрите в специальных выпусках «Сегодня» 9 мая в 10:00, 15:00 и 19:00.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в месседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber - https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram - https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости