Онлайн

3 самые невероятные истории спасения людей, в которые трудно поверить

Эти люди находились на гране смерти и уже не думали увидеть мир.

Елизавета Бабец Елизавета Бабец
18:15, 4 ноября 2020

Совсем скоро на канале «Украина» состоится премьера сериала «Вызов» о работниках службы ГСЧС. Картина расскажет о спасателях, которые, рискуя своей жизнью, первыми приходят на помощь.

В ожидании премьеры сериала мы решили узнать о самых невероятных историях спасения людей, в которые трудно поверить. Ниже мы рассказываем о трех из них.

Пань Лянь

В далеком 1942 году судно Ben Lomond потерпело крушение – на него напали немецкая подводная лодка. Осознав, что остаться на корабле равно умереть, китаец Пань Лянь покинул корабль с одним лишь спасательным жилетом. Мужчина провел целых два часа в ледяной воде, пока не обнаружил пустой плот.

На плоту Лянь обнаружил 40-литровый запас питьевой воды и пару киллограм еды. Мужчина думал, что этого ему должно хватить, ведь скоро на поиски должны были отправиться спасатели. Тогда он еще и не догадывался, что на судне ему придется провести 133 дня.

Запасы еды «сходили на нет», а до этого Ляню приходилось питаться кубиками сахара, шоколадом и печеньем – другой пищи не было. На плоту мужчина обнаружил удочку, которую использовал для ловли рыбы, которую он сушил на палящем солнце. Тент, который был натянут плот, служил сбором дождевой воды.

Фото: wikipedia

Однажды плот Пань Ляня попал в сильный шторм из-за чего он не только потерял всю вяленую рыбу и воду, но и чуть ли не погиб сам. Позже мужчине удалось убить дикую птицу, из которой он выпил кровь, тем самым уталив жажду и голод.

С самого начала крушения Лянь считал дни, завязывая узлы на веревке. После нескольких месяцев в открытом море, он понял, что его действия бессмысленны и стал завязывать узлы только с приходом нового месяца.

Мужчину заметили самолеты США. Это был реальный шанс на спасение. Однако судьба снова сыграла с Лянем злую шутку – в тот момент начался сильный шторм и спасателя утратили его из вида.

Пань Ляня нашли бразильские моряки, которые помогли ему добраться до берега. Всего в открытом океане он провел 133, но все равно находился в добром здравии и мог сам передвигаться. Когда мужчина окончательно пришел в себя, ему сказали, что он единственный выживший из его судна. На что Пань Лянь ответил – «надеюсь, никому и никогда не придется побить мой рекорд».

Харрисон Окене

Невероятная история спасения афроамериканца Харрисона Окене случилась не так давно, в мае 2013 года. Мужчина работал рядовым поваром на корабле. Придя в душ после тяжелого рабочего дня, он понял, что судно стремительно идет на дно.

Выходить на палубу не имело никакого смысла – часть судна уже находилась под водой. Тогда Харрисону удалось найти небольшой «вакуумный карман», в который из-за давления вода практически не поступала.

В одних плавках мужчина провел трое суток. Кроме того, что Окене находился без еды и воды, ему еще приходилось отбиваться от хищных рыб, которых привлекал затонувший корабль и запахи крови.

На третий день температура уже была ниже нуля, а вода затекла выше пояса. Если бы не скорые действия спасателей, четвертый день пребывания в океане был бы последним для Харрисона. Водолазы быстро обнаружили местонахождение мужчины, оказали первую помощь и доставили в больницу.

Авария на шахте в Сан-Хосе

Работа в шахтах всегда считалась одной из самых опастных – сложно предугадать, когда породы решат обрушиться. В рядовой рабочий день в шахту отправились 33 шахтера, которые даже не догадывались, что в заточении им придется провести еще 69 дней. Мужчины оказались в 5 км от входа на 700 метрах под землей.

Узнав о прошествии, группа спасателей сразу же отправилась на помощь. Однако, как оказалось, недобросовестные владельцы даже не знали, как устроена шахта и не оборудовали дополнительные входы.

Фото: Luis Hidalgo 

Спасатели планировали пробраться к шахтерам через вентяляционные шахты, но на них также обрушились горные породы. Тогда было принято решение использовать тяжелую технику. Но это только усложнило задачу и добавило новых проблем – в шахте снова случился обвал.

Спасатели не отступали и приняли решение до конца бороться за жизни людей. В ходе операции они решили использовать дорогостоющие космические приборы NASA, которые исполюзуют для бурения особо прочных пород. Скважина бурилась больше двух недель, что значительно уменьшало шансы достать из заточения живых шахтеров.

12 октября 2010 года из подземелья были спасены все 33 шахтера. Стоимость операции превысила 20 миллионов долларов.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь