Онлайн
Наука и жизнь

170 смертей: что сегодня известно о коронавирусе в Китае и какие прогнозы

Эпидемия коронавируса достигнет пика в середине февраля.  

13:30, 30 января 2020

По состоянию на сегодня число жертв от нового штампа коронавируса возросло до 170, а количество зараженных достигло 7711 человек. Об этом сообщает South China Morning Post.

Когда закончится коронавирус

Однако, как пишет Meduza,  есть хорошая новость: распространяется не только сама болезнь, но и научные знания о ней. Всего за несколько дней ученые узнали о ней значительно больше. 

Так, стало известно, что новый вирус и возбудитель ТОРС/SARS имеют сходный механизм заражения – уже подтвердилась первоначальная догадка о том, что коронавирус использует те же «ворота» для входа в клетку (белок ACE2). 

Помимо этого, ученые выяснили, что вирус приспосабливается к новому хозяину, а может быть просто знаком процесса коэволюции – когда старый хозяин меняется вместе с вирусом.

Также, есть мнение, что новый штамп вируса, возможно, более заразен, чем SARS-CoV. Это следует из моделирования динамики распространения инфекции, которую независимо провели несколько групп. В связи с этим ученые подчеркивают особенную важность ранней диагностики в борьбе с нынешней эпидемией.

От вируса уже погибли 170 человек

фото: depositphotos

Период коронавируса: Предполагается, что эпидемия достигнет пика в середине февраля, а общее число заболевших в 2-3 раза превысит число заболевших ТОРС/SARS 18 лет назад. Другие ученые утверждают, что инфекция, судя по всему, стартовала около 17 декабря (что совпадает с информацией о первом пациенте), однако контагиозность сильно менялась со временем – это изменение может отражать влияние мер сдерживания, которые организуют власти Китая.

Описание коронавируса

Отметим, что появились первые полноценные клинические описания заболевания. 29 января была опубликована статья, где описано течение болезни у 99 пациентов из Ухани. Половина из них посещали тот самый рынок, с которого началось распространение инфекции. В большинстве случаев болезнь сопровождалась кашлем, высокой температурой и легочной недостаточностью, у трех четвертей заболевших развилась двусторонняя пневмония. Медики отмечают, что заболевание затрагивает прежде всего пожилых людей и тех, у кого есть сопутствующие заболевания.

Однако, по-прежнему остаются неизвестными точный механизм передачи вируса, его летальность, скорость, с которой распространяется инфекция и возможные варианты лечения.

Ранее мы писали, что в МИД дали советы украинцам, которые собираются в Китай.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь