Онлайн
Культура и искусство

126 лет со дня рождения. 5 фактов об Александре Довженко

Мало кто знает, что в начале карьеры Александр позиционировал себя как художник-карикатурист

10:30, 10 сентября 2020

10 сентября исполнится 126 лет со дня появления на свет великого украинского режиссера и писателя Александра Довженко (1894–1956). За годы своей деятельности талантливый режиссёр снял множество картин, которые любимы многими украинцами и по сей день. Среди них такие фильмы как: Арсенал, Иван, Земля, Звенигора и другие. К сожалению судьба Довженко была достаточно трагична. Ему было запрещено жить в Украине, несмотря на то что он любил её искренне и от всего сердца. От этого он был очень несчастен. А последние годы жизни Александр доживал в нищете.

Сьогодні виповнюється 125 років від дня народження генія кіно — Олександра  Довженка – АрміяInform

5 фактов об Александре Довженко

Мало кто знает, что в начале карьеры Александр позиционировал себя как художник-карикатурист. Еще находясь в Берлине, он рассылал свои рисунки в журнал «Молот», находящийся в США. А после возвращения в Харьков, занимался рисованием политических карикатуры для местной прессы.

Довженко с юных лет вдохновлялся природой. Однажды он нанял рабочих и засадил пустырь, который был на территории Киевской киностудии (ныне – киностудия имени А.П.Довженко) фруктовыми деревьями и декоративными кустарниками.

Режиссер был дважды женат. Первая супруга была Варвара Крылова, с которой он прожил около десяти лет, как в гражданском, так и в официальном браке. А вторую жену звали Юлия Солнцева. Она была актрисой, а впоследствии стала, как и её супруг режиссёром.

Читай также
К 125-летию Дня рождения Александра Довженко: каким запомнила Украина великого классика

К 125-летию Дня рождения Александра Довженко: каким запомнила Украина великого классика

День рождения Лины Костенко: подборка самых интересных произведений писательницы

День рождения Лины Костенко: подборка самых интересных произведений писательницы

Как и все талантливые люди, Александр был очень критичен к своим работам. Ему всегда казалось, что полученный результат получался гораздо хуже, чем он того ожидал. Это было мучительно для режиссера, потому что всегда мешало ему просто насладиться просмотром своей картины, не выискивая в ней изъянов.

Так как Довженко большую часть жизни прожил в Москве, он страшно тосковал по любимой Украине. Незадолго до своей кончины в 1956-м году режиссёр отправил письмо в президиум Совета писателей Украины, в котором отчаянно просил помочь ему переехать в Украину, но ответа он так и не получил. Похоронен Довженко Александр Петрович на Ново-Девичьем кладбище в Москве.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь