Онлайн

10 украинских исполнителей, которые покорили Европу

NULL

11:56, 23 мая 2017

После феерического выступления ONUKA на финале Евровидения-2017 коллектив Натальи Жижченко просто порвал европейские и австралийские чарты. Мы поинтересовались, какие еще украинские исполнители больше популярны на западе, чем у нас.

ДахаБраха

За 12 лет существования коллектива, группа стал действительно культовой. Их одинаково любят и в Украине, и в мире. Музыканты играют в собственном стиле, который называют этно-хаос —своеобразная смесь различных элементов этнической музыки, в том числе и украинских народных песен.

В 2015 году ДахаБраха выступили на музыкальном шоу Джулса Холланда на ВВС, что закрепило за ними статус музыкантов мирового уровня. Кроме того группа выступала на популярных фестивалях Европы и США, а также стал участником легендарного венгерского фестиваля Sziget.

В этом году песня ДахаБраха «Шо з-под дуба» стала саундтреком к третьему сезону популярного американского сериала «Фарго». «Мы думаем, что после этого стали на шаг ближе к нашей мечте — чтобы наша музыка попала в фильмы Джима Джармуша», — рассказали участники группы.

 

Stoned Jesus

Их почти не знают в Украине, но просто обожают в Европе. На счету киевских рокеров Stoned Jesus выступления уже в 22 странах мира. Именно эти ребята стали стали первой украинским рок-группой, побывавшей на гастролях в Южной Америке. Более того, группа появилась в перечне участников крупнейшего в мире рок-фестивалей Hellfest-2016 — еще один успех, достичь которого не удавалось еще ни одному украинскому исполнителю.

О любви всего мира к этим украинским музыкантам свидетельствуют сотни англоязычных комментариев на официальной странице в Facebook. Группа выпустила уже три полноформатных альбома, которые выдали в Украине, России и Германии.

 

Kozak System

Эти ребята пока еще не покорили всю Европу, но соседняя Польша уже точно у их ног. Ранее парни участвовали в не менее популярной на западе группе «Гайдамаки», а в 2012 году организовали собственный коллектив. И если в начале туров Kozak System в Польше большое количество составляли украинские вечеринки и акции, сейчас наших музыкантов очень любят и коренные поляки.

Во время Революции Достоинства Kozak System не сходили со сцены евромайдан. Музыканты активно сотрудничают с известными украинскими исполнителями и культурными деятелями — Сашком Положинским, Катей Chilly, Сергея Жадана.

 

Brunettes Shoot Blondes

Хотя сама группа собралась в 2010 году, действительно популярными они стали через 5 лет. Именно тогда музыканты выпустили свой дебютный альбом «Bittersweet», а также одноименный клип, созданный в партнерстве с немецким автогигантом Opel.

Правда, самой известной их работой до сих пор остается другой клип — оригинальное видео на песню «Knock Knock», которое в сети Youtube собрал уже почти 10 миллионов просмотров.

 

Kazaky

Этот танцевальный поп-проект в свое время привлек к себе внимание всего мира. О них писали New York Times, Los Angeles Times и GQ, обсуждали самые известные стилисты и дизайнеры, а Madonna даже сняла «казаков» в своем видеоклипе. Правда, танцовщиков на каблуках не все воспринимали положительно. В Киргизии их даже обвинили в гей-пропаганде и сорвали концерт.

В июне 2016 Kazaky объявили о временной паузе в творчестве, чем очень огорчили своих поклонников.

 

Zapaska

Украинский электро-акустический дуэт стал известен еще в 2010 году, и с тех пор же начал выступать и в Украине, и в Европе. Города Австрии, Словакии, Чехии, Польши, Германии неоднократно принимали команду. Кроме того местная пресса тоже неоднократно обращала на них внимание. Их с большим удовольствием приглашают на многочисленные, не только музыкальные, арт-события.

Группа состоит из двух солистов — Яны Шпачинской и Павла Нечитайло. Композиции Zapaska создают в режиме Live-looping — с помощью зацикливания и микширования музыкальных фраз, а для создания своих песен используют традиционные музыкальные инструменты — гитару, мини-баян, губную гармонику, дудук.

 

The Hardkiss

Англоязычная украинская группа The Hardkiss появилась в 2011 году после случайной встречи журналистки Юлии Саниной и продюсера эфира на украинском MTV Валерия Бебко. Теперь Юля — фронтвумен The Hardkiss, а Валерий — креативный продюсер. Характерной особенностью группы стали яркие образы и парики вокалистки.

За 5 лет существования группа выпустила уже 3 студийных альбома, объехал несколько стран, работал на одной сцене с Prodigy, Deftones, Skillet, Hurts, Solange Knowles и Red Hot Chilly Peppers. В 2016 году The Hardkiss приняли участие в украинском отборе на конкурс Евровидение, но уступили будущей победительнице Джамале.

 

Dakh Daughters

Этот украинский женский театрально-музыкальная группа выступает в жанрах «фрик-кабаре» и театрального перформанса. Как и «ДахаБраха», Dakh Daughters связанные с киевским театром «Дах» и является своеобразным детищем известного продюсера Владислава Троицкого.

Группа получила популярность на YouTube летом 2013 года благодаря видеоклипу «Rozy/Donbass», объединяющий тридцать пятый сонет Шекспира, украинские народные песни и нарочито театральный пафос. Другим популярным видео группы стало исполнение композиции «Ганнуся» на Майдане Незалежности во время Революции Достоинства в декабре 2013 года.

Музыкальные обозреватели находят сходство Dakh Daughters с Амандой Палмер, Rammstein, Laibach, System of a Down и Dresden Dolls. Dakh Daughters выступали в разных городах Украины, а также во Франции, Польше, России.

 

Verka Serduchka

Кажется, Верка — это точно тот персонаж украинского шоу-бизнеса, который не нуждается в особом представлении. Ее шутки стали каноническими, а без этих зажигательных песен не обходится, пожалуй, ни одна свадьба на постсоветском пространстве.

Тем более удивительным казалось желание певицы принять участие в Евровидении-2007 — поймет ли Европа этот хоть и неповторимый, но, безусловно, очень своеобразный юмор? Европа поняла! Одиозная, яркая и скандальная Верка Сердючка покорила всех песней Dancing Lasha Tumbai. Сердючка заняла второе место с 235 баллами, отстав на 30 пунктов от победительницы, сербки Марии Шерифович. Британский The Guardian назвал номер Сердючки «лучшей песней, которая не выиграла Евровидение».

 

ONUKA
Сегодня ONUKA остается одной из самых желанных групп почти всех крупных украинских фестивалей, и не только. Особенностью группы является использование украинских народных мотивов и инструментов в электронной музыке.

Вокалисткой группы, автором текстов, главным автором идей является Наталья Жижченко. На сцене она, кроме вокала, играет на сопилке, окарине, свистульке, омникорде, небольших перкуссионных инструментах, а также руководит воспроизведением сэмплов.

С самого основания коллектив активно гастролировал по Европе, но особая слава настигла ONUKA после участия в финале Евровидения-2017 в Киеве. Уже через сутки после эфира мини-альбом Vidlik возглавил электронные чарты iTunes в Великобритании, Германии, Польше, Нидерландах, Дании и Швеции, а также занял второе место в Бельгии, стал третьим во Франции и Швейцарии и четвертым в Австралии. Группа переживает такую ​​популярность, что европейцы покупают альбом за любые деньги.

 

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь